ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Для создания благоприятных условий охраны здоровья и питания обучающихся, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, установленных СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в нашей школе проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий пребывания обучающихся и охрану их здоровья.
    Охрана здоровья включает:

    - Организацию горячего питания для обучающихся с учётом возрастных особенностей и потребностей детей.
    - Оптимизацию учебной нагрузки, графика занятий и продолжительности каникул для предотвращения переутомления.
    - Прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации для своевременного выявления возможных отклонений в состоянии здоровья.
    - Профилактику курения и других вредных привычек среди учащихся.
    - Профилактику несчастных случаев и обеспечение безопасности обучающихся на территории школы.
    -Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая регулярную дезинфекцию помещений и контроль санитарного состояния.
    - Пропаганду здорового образа жизни через воспитательные мероприятия и информирование учащихся о правильном питании и личной гигиене.

    Все вопросы, касающиеся условий питания и охраны здоровья, рассматриваются на совещаниях при директоре, родительских собраниях, а также на производственных совещаниях с педагогическим составом.
    Основные направления охраны здоровья обучающихся:

    1.Формирование культуры здорового образа жизни: Воспитание ценностного отношения к здоровью через спортивные мероприятия, физкультминутки и участие в акциях, направленных на популяризацию спорта и правильного питания.

    2.Соответствие инфраструктуры санитарным нормам: Учебные кабинеты и помещения школы соответствуют санитарным требованиям, столовая оборудована для обеспечения горячего питания в комфортных условиях.

    3.Рациональная организация учебного процесса: Соблюдение санитарных норм учебной нагрузки, чередование занятий и отдыха, активная физическая деятельность, здоровьесберегающий режим при работе с ИКТ.

    4.Медицинская поддержка: Медкабинет оказывает доврачебную помощь, проводит профилактику заболеваний и прививочные кампании.

    5.Пропаганда безопасного образа жизни: Профилактические беседы, тренировки по эвакуации, занятия по безопасности и программы по предупреждению вредных привычек.

    6.Психологическая поддержка: Работа психологической службы направлена на предотвращение стресса и школьных конфликтов, содействие благоприятной атмосфере.

    7.Организация питания: Питание организовано в соответствии с СанПиН, меню сбалансировано по возрастным нормам



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Егоров Андрей Николаевич (фрукты, овощи, бакалея)
    ООО Торговый Дом "УМК" (молоко, молочная продукция)
    ИП Иофин Игорь Зиновьевич (рыба, кура, мясо, сыр)
    АО "Важское" (картофель)
    ИП Тюкавина Оксана Владимировна (мясо, птица)
    ООО "Артмикс" (конфитюр, маргарин, дрожжи)
    ООО "Птицефабрика Котласская" (яйцо)
    ООО "Хлебокомбинат" (хлеб)

Ответственный по организации питания
  • Гуляева Лариса Михайловна, заведующая столовой, Телефон-8(81836)61578

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Льготные категории обучающихся:
    - обучающиеся 1-4 классов - 100,14 руб./день
    - дети с ограниченными возможностями здоровья (двухразовое горячее питание)- 147,70 руб./день
    - дети из семей мобилизованных граждан и военнослужащих - 119,60 руб./день

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Для учащихся 5-11 классов организовано горячее питание за счет средств родителей.
    Средняя стоимость организованного питания для учащихся 5-11 классов составляет:
    100,00 руб.(завтрак); 100,00 руб. (обед).

    Ответственная за организацию рационального питания - Гуляева Лариса Михайловна, заведующая столовой
    Телефон-8(81836)61578

    В школе организован питьевой режим.

    Диетического меню в школе нет.

    С 01 сентября 2020 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание на сумму:
    73,53 руб./день (2020 г.)
    75,73 руб./день (2021 г.)
    87,68 руб/день (2023 г.)
    91,29 руб/день (2024 г.)
    96,28 руб/день (2025 г.)
    100,14 руб/день (с сентября 2025г.)

    Питание обучающихся льготных категорий
    Льготные категории обучающихся:
    - дети с ограниченными возможностями здоровья (двухразовое горячее питание)- 147,70 руб./день
    - дети из семей мобилизованных граждан и военнослужащих - 119,60 руб.

    Горячие линии по вопросам организации питания:
    * 8(81836) 6-28-76 – горячая линия органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования;
    * 8(8182) 20-12-97 – горячая линия министерства образования Архангельской области;
    * 8-800-200-34-11 – горячая линия Общенародного Российского Фронта;
    * 8-800-200-91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации.



    с 1 по 9 декабря 2025 года проводилось анкетирование по питанию обучающихся в общеобразовательных организациях для разработки мер по его улучшению и повышению доступности.

    В анкетировании приняли участие 54 обучающихся и родителей 2-х классов.

    1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
    Да-42 Нет-3 Затрудняюсь ответить - 9 человек

    2.Удовлетворяет ли Вас санитарное состояние школьной столовой?
    Да-37 человек Нет-3 человека Затрудняюсь ответить -14 человек

    3.Питаетесь ли Вы в школьной столовой?
    Да-53 человека Нет- 1 человек

    3.1.Если нет, то по какой причине?
    Не нравится- 1 чел

    4.В школе Вы получаете?
    Горячий завтрак- 2 человека
    горячий обед (с первым блюдом)-50 человек
    2-х разовое питание (завтрак +обед) -1 человек

    5.Наедаетесь ли Вы в школе?
    Да -29 человек Иногда-19 человек Нет-6 человек

    6.Хватает ли продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе
    Да-46 человек нет-8 человек

    7.Нравится ли питание в школьной столовой?
    Да-28 человека нет-5 человек не всегда-21 человек

    7.1. Если не нравится, то почему?
    -невкусно готовят- 7 человек
    -однообразное питание-1 человек
    -готовят нелюбимую пищу-10 человек
    -остывшая еда-11 человек
    -маленькие порции- 3 человека
    -иное, котлеты не всегда вкусные; кормят не тем, что люблю; блюда не доварены; макароны суховаты

    8.Посещаете ли группу продленного дня?
    Да-0 чел Нет-54 человека

    8.1. Если да, то получаете ли полдник в школе или приносит из дома?
    Получает полдник в школе-0 чел
    Приносит из дома-0 чел.

    9.Устраивает меню школьной столовой?
    Да-30 чел нет-5 человека затрудняюсь ответить – 5 чел.

    10.Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?
    Да- 43 чел. Нет-10 чел. Затрудняюсь ответить- 1 чел

    11.Ваши предложения по изменению меню:

    Пицца Пюре с курицей Плов Вермишель молочная
    Рис Отбивная Фрикадельки Питьевой йогурт
    Сок Блинчики Сырники Салат из овощей
    Мясо Фрукты Пироги Гуляш
    Суши Оливье Булочки Каши на молоке (овсяная, рисовая, манная)

    Убрать омлет
    Убрать кофе
    Убрать творожную запеканку

    12. Ваши предложения по улучшения питания в школе:
    -Ограничить мучное
    -Больше фруктов и овощей
    -Подача горячей еды
    -Увеличить продолжительность перемены
    -Разнообразить меню


    Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Имеется зал для приема пищи площадью 65,5 кв. м. и числом посадочных мест - 108. Расписание занятий предусматривает перерыв для питания обучающихся в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10. Проводится витаминизация напитков. Контроль за организацией и качеством питания осуществляется бракеражной комиссией. Работа по охране здоровья обучающихся осуществляется в соответствии со ст. 41 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 21 декабря 2012г. Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся производится на основании договора о сотрудничестве по оказанию услуг медицинского обслуживания обучающихся и воспитанниках МБОУ " СШ №92 г.Вельска" и ГБУЗ по Архангельской области "Вельская центральная районная больница" № 10 от 20.04.2016 г. Продолжительность каникул, режим учебных занятий, учебная и внеучебная нагрузка соответствует требованиям СанПиН. Общее санитарное и гигиеническое состояние образовательного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушно-тепловой режим в норме. В школе разработаны инструкции по охране труда для обучающихся. В течение года проводятся все необходимые инструктажи с регистрацией в журнале установленной формы. Не реже двух раз в год проводится тренировочная эвакуация обучающихся и работников школы на случай возникновения пожара или ЧС. Реализуется программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В школе осуществляется подвоз учащихся.

  • Приказ об организации питания обучающихся (PDF; 938.36 Кб )
  • Приказ о назначении бракеражной комиссии (DOCX; 234.58 Кб )
  • Родителям на заметку о питании (DOC; 43.5 Кб )
  • Горячая линия (PDF; 133.13 Кб )
  • Анкета для родителей
  • Анкета для обучающихся
Галерея
Правила приёма пищи

Правила приёма пищи

Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

Время питаться правильно

Время питаться правильно

Выбирайте здоровое питание

Выбирайте здоровое питание

Выбирайте здоровое питание

Выбирайте здоровое питание

С 15.09.2025 по 19.09.2025 в школе проходит "Неделя витаминизации" для обучающихся 1 - 4 классов.
1 день
Добавлены фруктовый сок и апельсин.

С 15.09.2025 по 19.09.2025 в школе проходит "Неделя витаминизации" для обучающихся 1 - 4 классов.
1 день
Добавлены фруктовый сок и апельсин.

2 день
16.09.2025 
добавлены банан и киви

2 день
16.09.2025
добавлены банан и киви

3 день витаминизации
17.09.2025
добавлены яблоко и сок

3 день витаминизации
17.09.2025
добавлены яблоко и сок

4 день 
добавлены  груша и мандарин

4 день
добавлены груша и мандарин

5 день витаминизации
добавлены груша и яблоко

5 день витаминизации
добавлены груша и яблоко

С 17.11.2025 по 21.11.2025 проходит "Неделя витаминизации" для обучающихся 1-4 классов.

1 день
добавлены мандарины

С 17.11.2025 по 21.11.2025 проходит "Неделя витаминизации" для обучающихся 1-4 классов.

1 день
добавлены мандарины

2 день
добавлены фруктовый сок и яблоко

2 день
добавлены фруктовый сок и яблоко

3 день
добавлены банан, яблоко

3 день
добавлены банан, яблоко

4 день

4 день

5 день

5 день

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан

Меню ежедневного горячего питания